19 noviembre, 2006

El Berango sorprende al Dosa y se lleva la primera victoria de la temporada

Los de José Abuín aprovecharon el exceso de confianza de los Barakaldeses, que dieron el encuentro por ganado antes de tiempo

El Berango lo ha conseguido, han sido nueve las jornadas que han tenido que pasar, pero finalmente, suman tres puntos de una sola tacada gracias a la efectividad demostrada durante todo el partido. Una defensa bien montada y un extremo aprovechamiento de los escasos fallos de los salesianos les han conducido por fin al triunfo.

El partido empezó como vienen empezando todos desde el exilio del equipo berangotarra en el campo de Errotabarri. Los 'locales' dejaban jugar al Dosa, que enseguido tuvo las primeras ocasiones de peligro, pero mediada la primera parte, los rojos parecían haberse quedado sin ideas. El Berango les había cogido rapidamente la medida y, si bien no creaban peligro, tampoco dejaban en ningún momento que los barakaldeses lo hicieran.

Sin embargo, una jugada de estrategia, bien ensayada por los de Miguel Castro, ponia el 0-1 en el marcador, que sentaba como un jarro de agua fría a los blancos. Más ilusionados que de costumbre, tuvieron la suerte de contar con un Álvaro en buen estado de forma, que se echó el equipo a la espalda y provocó, al filo del descanso, la jugada en la que, tras un horrible fallo del portero visitante, el Berango empataba.

En la reanudación pasó lo que nadie esperaba. El Berango salió con ganas, con esa ilusión que le venía faltando en las últimas jornadas, y así, sin mucha fortuna, intentaron llegar en reiteradas ocasiones al area de Fragua. El cansancio, en cambio, hizo mella enseguida en los jugadores, y el juego se volvió menos preciso. Los balones largos no servian más que para achicar, y la zona de creación estaba practicamente dormida.

Entonces llegó el verdadero esperpento. Una jugada con total ventaja para la defensa del Dosa, culminaba en un malentendido entre el portero y su central, que regalaban el balon a Zuazo en boca de gol. El diez no perdonaba y culminaba una remontada por la que muy pocos hubiesen apostado. A partir de ahí todo fue defensa, el Dosa lo intentaba sin mucha convicción y parecía no creerse del todo el marcador adverso.

A falta de cuatro minutos para el final, del Tio tenía un estupido enganchón con el árbitro, que ya le había avisado en el primer tiempo, por el que cogía camino de vestuarios. Por tanto, el Dosa se quedaba sin su atacante más peligroso y sus opciones de conseguir el empate se diluían definitivamente.

Ficha:
  • 2.- Berango F.T.: Grego; Iñigo, Ollande (Isukaitz, m.60), Ibai, Urioste, Homer, Peláez (Balparda, m. 67), Álvaro, Zuazo, Igor (Antonio F., m.78) y Aitor (Ekaitz, m.87).
  • 1.- Dosa Salesianos: Fragua; Ayenko, Iker (Yosu, m. 80), Ramperez, Bugallo, Juan I., Emiliano, Victor, del Tio, Ibai Q. e Ibarbia.
Goles: 0-1, m. 30: Ibarbia. 1-1, m. 41: Aitor A. 2-1, m. 59: Zuazo
Árbitro: Sr. Asier Baigorrotegui (C. Vasco). Mostró cartulinas amarillas al local Iñigo (m. 60); y a los visitantes Víctor (m. 40) y del Tío (m. 43).
Expulsó a Josu del Tio del Dosa con roja directa (m. 86).
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada del grupo 1 en la Segunda División Territoral Vizcaína, disputado en el campo de Errotabarri (Plentzi) ante alrededor de dos decenas de espectadores.